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最专业的美发工作室,让您的美丽从头开始

遍布大街小巷的Tony老师为必威体育官网何至今没有撑起一个全国性的大品牌

时间:2024-03-10 16:40:48

  必威betway官方入口2021年3月8日,上海沙宣美发学院在微信公众号上发布声明,称因经营场地拆迁,上海沙宣美发研修中心将于2021年3月27日停止一切课程。

  5月9日,英国《每日电讯报》报道,由于受到疫情的影响,伦敦沙宣美发学院也进入破产程序。

  沙宣美发学院是中国理发师的黄埔军校之一,其从进入中国市场起就享有崇高的地位,但依然没能摆脱倒下的命运。

  在近百年的美发业洪流下,中国从来没有诞生过成功的头部企业,问题到底出在哪里?

  1911年,刚成立的民国,发布了一道剪辫令。国人剪掉长辫子的同时,也意味着美发业正式在中国登上历史舞台。

  到了改革开放时期,百业待兴,中国的现代美发业才顺势进入新的快车道。从师傅带徒弟的小作坊模式,到学校系统培养美发人才,再到近千家的连锁经营。

  进入千禧年,随着中国入世等驱动,中国也开始流行欧美时尚的黄色漂染和新的烫发款式。

  无数发型师走出国门到日韩、欧美去学习效仿,美发学院纷纷购买国外的产品设备,并从国外引进标榜、沙宣等美发教育体系。

  2001年,亚洲首间沙宣美发学院在中国上海成立,雄心勃勃准备拿下中国市场。

  官网显示,其零基础课程定价为30周15.9万元,进阶剪裁为5天6220元,综合课程定价为5天9420元。不菲的价格,可见当时美发学习的热度。

  无论是洗剪吹,还是烫染拉,已经成为从小巷理发店到大街美容美发院必备的基础服务。

  从九十年代末的离子烫开始,很多人在美发业赚到了第一桶金。尝到甜头的美发人,不到几年时间,先后开发出了锡纸烫、爆炸烫、数码烫、发根烫、定位烫等令人眼花缭乱的“新概念”。

  一款新式烫发的市场生命周期原本可以达到2-3年,但快速迭代的流行概念,让一种烫发产品只能火六个月。

  不仅生命价值缩短,为了更快拉到客户,完成会员卡充值,各类系列的低价促销活动也开始在美发业兴起。

  更可怕的是,美发业的盲目扩张,还引发了加盟乱象。大量的美发加盟店因为加盟商管理不当和商业模式不成熟等问题,不仅引发倒闭关店潮,也让整个市场更加无序和暗淡

  走在任何一个社区主街道上,几乎都可以看到数十家大大小小的理发店,密度达到了平均每50米出现一个。

  经历了前期的狂飙突进后,美发市场正变得越来越,但和很多成熟行业趋于头部集中不同,已近饱和甚至过剩的美发业却没有出现多少大公司、大品牌,连一家真正遍布全国的品牌都找不到。

  究其根本,还是因为美发行业属于轻资产行业。前期投入相比健身场馆更低,一般在50万元以内;相比餐馆业产品门槛较低,在各类剪发款式、烫染效果上,很难分出高下来。

  这种看起来较为简单的商业模式,吸引了大量的创业者和从业者进入,自然也催生了美发培训与加盟市场的繁荣。

  这也是许多美发人对富康聚星模式难以释怀的原因,它们被认为是搅乱国内美发市场价格体系和消费生态的始作俑者。

  但在营收层面,2010年之后,商业地产暴涨导致房租上升,且人力成本也在逐步上涨。门店的洗剪吹、烫染护项目的价格涨幅,则因为价格战、竞争激烈、获客难等问题,而无法实现同步比例上扬。

  然而,一方面,市场上的烫染率一般徘徊在10%左右,这导致理发店盈利增长有限;另一方面,洗护品份额不断被电商等渠道代替,使得盈利空间进一步压缩。

  为此,北京、杭州等城市的美发店,不得不寻求在美容及轻医美项目上开拓客源,这又进一步增加了成本投入。

  美发师的培养周期过长、成本过高,而单干成本低、收入高,因而从业者流失率较高。

  这就造成了从业者不断转变为创业者,已经饱和的美发业变得更加拥挤,加剧了争夺客流的价格战。

  在市场集中度上,这使得消费需求被不断分散,美发店难以借助连锁模式实现有效的兼并、扩张等规模化目标。

  Tony老师与洗脚技师、健身教练一起,被并称套路最深的三大职业,即全程化身推销员,各种套路鼓动消费者大力充卡。

  比如开业大酬宾,洗剪吹30元3次。觉得很划算的你,刚刚洗好坐下,小心谨慎地问一句是不是这个价格,理发师淡定地说:“是这个价格,但这是会员价,您可以办一个会员,充1000送200以后都打7折,很划算的。”

  这个时候,消费者大半已经被圈钱的推销套路“套牢”了,因为抹不开面子、厌恶损失以及占便宜心理等因素,只能付费买后悔。

  一方面,自2013-2015年,国家相继出台《美容美发单位化妆品日常监督工作指南(征求意见稿)》和《美容美发业管理暂行办法》,对美容美发行业明确保护消费者权益做出要求。

  另一方面,互联网改变了消费者的决策方式,小红书、微博、抖音等社交平台上,充满了种草和传播的KOL。

  营销模式的变革,为门店不再局限于社区一公里的线下获客,及以心智占领为主导的品牌建设,提供了更大的空间。

  2014年起,国内出现一批以快发、星客多为代表的快剪店,主打“不办卡不推销不废话”。

  同时,店面经营只剪发,不烫染。试图依靠减少服务时长,提升服务人次,降低客单价等产品服务革新,来开拓垂直市场。

  这一策略,受到了不少懒得打理头发的男性顾客欢迎。其实,这一模式来源于日本的快剪连锁品牌QB House,核心正是将单一的剪发服务做到极致。

  2015年,美发行业还诞生了第一家互联网平台公司——南瓜车,声称可连接用户与身边的高端发型师。南瓜车提供场地、流量、品牌和营销体系,Tony老师提供服务。

  然而,2017年,南瓜车在1亿元B轮融资之后便再无动静。据天眼查显示,今年9月7日,其已向工商部门申请注销登记。

  14亿人,不论男女老幼,都需要理发,因此被称为收“人头税”的行业。尤其是伴随着女性和Z世代消费者的崛起,烫染、造型逐渐由低频消费,向日常化的高频消费转变,客单价迅速攀升。我接触的顾客中,有的95后,每一两个月就烫发一次。

  但是,在行业内的人看,美发业的黄金时代,或者说最赚钱的时代,已经过去了。

  我家在东北一座小城。2000年,我15岁,初中毕业后就进入社会。因为长得高,瞒报了年龄,在一家报喜鸟西装店当售货员。西装店对面,就是一家美发店,装修得很亮堂,员工都很年轻。她们剪着短发,穿着白色高领毛衣,姜黄色背带裤。我很羡慕她们。

  我得知这家店招学徒、开美发班,于是交了380元的学费,入了行。当时的美发店主要以个体户的形式存在,师傅是店长,带几个学徒。当时行业的普遍状况是,从业门槛极低,没有服务标准,也没有正规的职业培训。

  有意思的是,2000年到2008年却是美发业赚钱的黄金时代。市场经济改革,带来了思想解放,长期被禁锢的年轻人,敞开怀抱拥抱一切的新鲜事物。

  半年之后,我和妈妈离开东北去了北京。那时候年轻气盛,什么也不怕。很快,我们在丰台区开了第一家美发店。我负责运营,我妈负责收银,聘请了一个发型师。那个时候,这样的店也可以赚到钱。

  2003年,北京“非典”疫情严重,我们关了店,回了东北,一直待到了夏天。但是,当时的冲击并没有感觉很大,因为租金低,风险也低。

  我的创业经历,持续至2007年,期间换了三个地方,但都在丰台区。奥运会前夕,我的美发店遭遇拆迁,不得不终止营业。那是一个微妙的年份,路上的每个人都觉得奥运之后的北京,要变得不一样了。有人欢呼雀跃,有人却隐隐感到了危机。

  和其他的产业类似,中国的美发产业,完全是“舶来品”。但是,在中国,它走出了一条截然不同的道路。这种“中国特色”在其他产业中同样数见不鲜。

  2008年,我花了近一年时间,进入上海一家国际美容美发学校学习。学费超过4万元,这是一笔不小的花销。那可能是我第一次知道,美容美发不仅是一门手艺,也是一门关于美的手艺。中国Tony老师中,系统的美学教育是长期缺失的。

  课程结束之后,我回了北京。从那一年开始,北京已经没有多少机会留给白手起家的普通人了。因为租金上涨、竞争激烈,我放弃了自己开店的想法,进入一家连锁美发机构。

  中国美发业开始陷入一种畸形的循环——备受诟病的办卡充值的套路出现了。推销办卡成为发型师的主要业绩,和收入来源。在同一家店里,头部发型师的收入和普通发型师有天壤之别,但并不体现在技术上。

  对于一些美发店而言,办卡充值,可以理解为前互联网时代的集资。利用办卡筹集的钱,加开分店,再办卡集资,雪球越滚越大。那些网上调侃的段子确有其事,比如,张小姐花3000元办卡,还没去消费,美发店跑路了。

  套路摧毁了消费者与发型师之间的信任,也让Tony老师很长时间等同于贬义词。

  我在这家店没有坚持多久。辞职之后,进入三里屯一家潮店工作。这种模式,可以理解为今天为网红店。它可能藏在写字楼的高层,靠消费者圈子内的口碑引流。

  那是一段快乐时光。当时,太古里还没有开业。三里屯没有今天这么浓郁的商业氛围,它充满了魔力。周边的小巷子里,遍布着酒吧必威体育官网。从早到晚,都能看到各种摄影师和弹吉他的歌手。

  做造型是这家店的主营业务。三里屯是属于夜晚的,我们每天中午才开始上班必威体育官网,一直到凌晨。顾客多数是晚上要去夜店玩的女性,最常见的打扮是超短皮裙,深V的上衣。在那家店里,做一次造型200元,有的顾客每天都来。一些常客逢年过节还会给我们送礼物。她们不会直接给红包,而是递来商场的卡,一千、八百都有。

  因为门槛低,很多人认为有利可图,越来越多人涌入这个行业,各大城市的美发店激增。但是,从2014年开始,美发店以每年30%~40%的速度倒闭。300万美发企业,无一家上市公司。产业链的上游,培训、美发产品,几乎全部被外资巨头垄断。

  通常来说,Tony老师都是一份吃青春饭的职业。站立时间长、假期少、强度大,多数人在30岁之前就转行了,能坚持10年的更是少之又少。在中国,Tony老师并不是一份非常受尊重的工作。所以,入行的人大多没有很高的学历。

  美发关乎审美,如果按照10分计,可能多数顾客能打8分的时候,Tony老师只能打3分。这种倒挂,使得信任感愈加脱节。这是为什么有人调侃,找到一个适合的发型师比找一个老公还难。

  人才匮乏,也使得美发行业的商业创新一直裹足不前,与其他消费业态相比滞后许多。在互联网创业热中,资本和技术,常常忽略了这个行业。

  2016年前后,我觉得北京已经不再宜居了,我的职业也进入了倦怠期。于是,我搬到了杭州,在本土最大的连锁品牌工作,一直做到了万象城店的店长。

  但是很快,我感觉自己一脚迈进了中年危机。在这个行业里,往上晋升,已经没有多少空间了。我再次想到了创业。

  我和10年前在上海学习时认识的朋友,一起开了现在的美发店。不算连锁,但是有两家店。我负责经营的这家店,主打年轻人的轻时尚。另一家店开在附近一片高档小区门口,除了美发之外,也提供美容服务。

  一个显而易见的现象是,这几年,行业变化很快,细分出很多赛道。简而言之,对于一家美发店而言必威体育官网,鲜明的特色才是核心竞争力。这类似于互联网的产品思维,比如,我们主打日系发型,那么从发型师的技术到店铺装修,都是产品的一部分。

  其次,天下武功,为快不破。以前,日韩流行的发型,需要几个月甚至半年后才会在中国流行起来。但现在,互联网改变了潮流塑造的方式。世界没有时差,明星和素人之间,也没有时差。辛芷蕾剪了一个发型,第二天可能就有女孩排队来剪同款。所以,必须紧跟潮流,不断地拥抱变化。

  顾客越来越挑剔了,专业变得越来越重要。Tony老师的职业发展路径,应该是成为真正的形象顾问。每年,我都会飞到韩国、日本或者英国进修。

  时尚的变化,有时候也是文化影响力的此消彼长。一个明显的现象是,台湾和香港开始落伍了。越来越多的大陆的明星,正在成为潮流的引领者。

  这几年,互联网在颠覆或者重塑许多行业,然而整体来说,在美发行业,一切才刚刚开始。

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